Amplifier Gitar Handmade Mosfet

Sekian lama stuck solder menyolder karena kesibukan, akhirnya muncul juga hasrat terpendam untuk membuat amplifier gitar solid state aduhai yang belum juga terealisasi.

Sebenarnya banyak pengunjung website elkit minta dibuatkan amplifier gitar, tapi apa daya waktu belum memungkinkan sehingga membuat mereka kecewa, tapi kini saatnya…. mendesain amplifier gitar yang memukau #promosi akurapopo ….

Karena amplifier gitar tabung harganya kurang bersahabat untuk rata-rata kantong kita rakyat Indonesia maka diputuskan mendesain amplifier gitar non tabung/vacum atau kata orang solid state, idealnya adalah penguat mosfet.

Adapun karakteristik amplifier gitar solid state yang diharapkan adalah:

  • Clean Mode, suara dawai gitar harus jernih. Suara klentingan pada frekwensi low maupun high harus tampak jelas transparan, tidak ada suara yang kusam.
  • Overdrive Mode, disamping mode clean harus ada switch untuk mode drive. Drive yang ingin dicapai adalah drive yang kering tidak kusam. Ya…ala-ala Marshall lah…Kerapatan clipping distorsi nanti akan dipengaruhi pengaturan gain besaran signal input.
  • Sustain, amplifier gitar harus punya karakter suara pendek maupun panjang sustain yang nanti dipengaruhi oleh pengaturan gain dan volume aktif (bukan pasif) karena ada beberapa orang yang suka suara panjang-panjang. Sustain dapat dibangkitkan dengan menggunakan rangkaian booster.
  • Ada pengaturan mode drive dengan menggunakan diode clipping yang beda-beda baik synchrone maupun unsynchrone sehingga distorsi yng timbul bisa menyesuaikan keinginan gitaris dan lagu yang dibawakan.
  • Rancangan sederhana, dari pengalaman yang sudah-sudah, ternyata rancangan yang terlalu banyak menggunakan komponen akibat desain skema circuit yang belibet tidak semuanya menghasilkan karakter suara bagus malah karakter suara jadi kayak robot tidak natural. Kalau diperhatikan amplifier gitar yang telah melegendadari dulu sampai sekarang rangkaiannya sangat-sangat sederhana. Mungkin maksud enginernya tidak ingin terlalu banyak mewarnai karakter gitar itu sendiri. Intinya kesederhanaan is the best.
  • Amplifier gitar harus ada fitur headphone bilamana memainkan gitar untuk di dengar sendiri dan gak ingin mengganggu tetangga
  • Amplifier gitar harus ada fitur audio in, agar gitaris bisa mengiringi lagu sambil gitaran, jadi bisa dibuat backsound-nya.

Dari target yang hendak dicapai, selanjutnya berburu, mendengar dan menyimak beberapa rancangan preamp yang telah beredar di internet. Uji dengar pun dilakukan dari tayangan youtube. Beberapa jenis amplifier dipilih mana yang cocok dan sesuai dengan target.

Kesimpulannya bahwa ternyata tidak ada rancangan preamp yang komplit sesuai dengan harapan bila tanpa modifikasi skema maupun perubahan nilai-nilai komponennya.

Berikut hasil renungannya:

  • Rancangan terbagi menjadi 4 tahapan, yaitu: rangkaian gain+buffer, rangkaian drive/distortion, tone control dan rangkaian booster
  • Preamp mengadopsi dari efek marshall guvnor yang dimodifikasi overdrive dan rangkaian buffernya
  • Tone control model pasive baxandal tanpa rangkaian aktif (IC, Transistor)
  • Booster mengadopsi dari SHO Zvex
  • Selanjutnya menggambar layout PCB.

PREAMP

Berikut ini penampakan preampnya:

guvnor-1024x417 Amplifier Gitar Handmade Mosfet

Frekwensi respon tone control marshall baxandall yang akan dirancang terbantu oleh software Tone Stack Calculator yang dapat di download di http://www.duncanamps.com/tsc/download.html dengan utak-atik diperoleh response yang diharapkan seperti berikut:

respon_freq Amplifier Gitar Handmade MosfetSebagai referensi dapat dibaca di:

Berikut skema booster SHO ZVEX, merupakan booster faforit saya karena rangkaiannya yang simple namun menghasilkan amplifikasi yang luar biasa baik clean, cadas dan sustainnya.

sho-300x233 Amplifier Gitar Handmade Mosfet

IMG_2884 Amplifier Gitar Handmade Mosfet

Sekarang ke tahapan amplifier headphone. Untuk amplifier headphone diserahkan pada IC LM386 yang bagus dan cukup keras untuk ukuran headphone. Sedangkan layoutnya mengadopsi skema head banger seperti berikut:

LM386-HEADPHONE Amplifier Gitar Handmade Mosfetheadbanger Amplifier Gitar Handmade MosfetCerita di atas sebenarnya belum bisa mewakili betapa susahnya mencari racikan yang memuaskan, ternyata banyak waktu dan usaha dihabiskan untuk utak-atik jalur dan mengubah nilai serta seri komponen agar menghasilkan kualitas suara yang layak di telinga, belum lagi masalah grounding loop yang dapat menyebabkan suara hum yang mengganggu tentunya.

Lepas dari semuanya ternyata pemilihan tipe/seri komponen sangat berpengaruh terhadap karakteristik suara amplifier. Contohnya IC dual op-amp (JRC4558, TL072, LM308, NE5532, LF353, TL062, dll) atau transistor yang digunakan. Bahkan IC tipe sama namun memiliki 2 huruf belakang beda akan menghasilkan suara yang beda pula!



AMPLIFIER

Sekarang masalah amplifier atau penguat akhir yang dibahas.

Beberapa jenis power amplfier telah dicoba, antara lain: Jenis IC TDA7294, LM3886. jenis transistor seperti rangkaian OCL, dan lain-lain. Dari beberapa pengujian, berikut ini ceritanya:

  • IC TDA7294 dan LM3886 menurut ukuran saya kurang nendang, kurang sadis dan terlalu lembek bila dibandingkan dengan amplifier tabung. Sebenarnya amplifier jnis IC bisa disiasati dengan meningkatkan amplifikasi atau penguatan di sisi preamp, namun dampaknya akan timbul noise yang mengganggu dan terkesan ngoyo sehingga IC cepet puanas.
  • Rangkaian OCL, disini saya coba menggunakan transistor SANKEN 2SC2922 dan komplementnya. Dari sisi power sudah dapat kencangnya namun suara kurang warm terlalu kasar dan tajam, juga muncul suara crisp yang cukup mengganngu.

Hingga akhirnya saya menemukan amplifier yang karakternya mirip dengan amplifier tabung yaitu mosfet, paling tidak tengah-tengah lah karakternya, antara amplifier solid state transistor/IC dan amplifier tabung.

Amplifier ini menggunakan 2 set (4) MOSFET Toshiba 2SK20J60T yang menghasilkan daya kurang lebih 200 watt, tapi karena terlalu keras maka penguat awal saya turunkan menjadi kurang lebih 60-100 watt aja. Semakin kuat daya maka suara hum (suara dengung) juga terangkat sehingga lebih moderat kalau gain diturunkan.

Dari hasil uji dengar, karakter suara cukup transparan. Diajak kemanapun ok mulai clean sampai distorsi juga ok. Suara cukup padat dan berisi, tidak ampang dan ngoyo. Semuanya smooth memuaskan.

Semua pencapaian yang ditargetkan terdeliver dengan baik.

Berikut ini penampakan belum jadinya

IMG_2890 Amplifier Gitar Handmade Mosfet

IMG_2893 Amplifier Gitar Handmade Mosfet

Yang cukup lama adalah merancang kotak head nya, namun gak usah diceritakan lebih dalam, yang penting hasil akhirnya adalah seperti berikut ini:

elkit1-300x225 Amplifier Gitar Handmade Mosfet elkit2-300x225 Amplifier Gitar Handmade Mosfet elkit3-300x225 Amplifier Gitar Handmade Mosfet elkit4-300x225 Amplifier Gitar Handmade Mosfet elkit5-300x225 Amplifier Gitar Handmade Mosfet

lapisan belum dilem rapi, nanti aja…

Untuk uji suara sangat memuaskan, crunch renyah tercapai, mau dibuat berat seperti big muff ok, lead khas aksen marshall tetap kelihatan, yang jelas garis tegas karakter marshall tetap muncul karena desain diambil dari gaya tone stack marshall.

Next project pingin bikin yang agak metal-metal modern #bertapadulu.

Tinggal satu hutang saya, yaitu bikin speaker cabinet dan demo suaranya. Sabar ya….

Bila dibandingkan dengan amplifier gitar solid state yang dijual di toko-toko musik, amplifier gitar rancangan buatan sendiri dijamin karakter suara yang diproduksi jauh lebih memuaskan dan lebih murah (dikukur dari hasil yang diperoleh), namun bila ditinjau dari kerapian dan tampilan luar/kemasan kita memang kalah, maklumlah namanya juga handmade!

Berikut contoh demo, tapi maaf rekamannya masih amatir. Next akan diperbaki jadi lebih baik:




Playlist Demo : http://www.youtube.com/watch?v=ujWFkLC6k3U&list=PLSSwLZOJFdb6K2nBmsDfNH6_XnWbBw-ZI

2 Comments

  1. Mas numpang tanya, gimana cara menghilangkan suara dengung pada efek ya?
    Karena pada saat knob presence dan tone di perbesar menyebabkan dengung.
    Terimakasih, mohon pencerahannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ELKIT - Hobi Elektronik Effect Builder located at Perum Puri Nirwana Simandaran Kavling 3 , Jl. Jaya Simandaran, Sawojajar 2, Malang . Reviewed by 90 customers rated: 1 / 5