Distortion, Efek Gitar, Fuzz, Guitar Amplifier, Overdrive, Pre Amplifier Simulator

Guitar Preamp + Reverb & Guitar Amplifier Release

Terimakasih atas kepercayaannya yang telah membeli produk ini, antara lain:

  1. Ulum, Madyopuro Malang, Preamp Gitar
  2. Thomas Didik, Taman Ubud Lestari, Lippo Karawaci Tangerang, Preamp Gitar
  3. Wimpy, pademangan, jakarta. Preamp gitar & Amplifier TDA7294
  4. Zudi ismail, Dalangan Ngemplak Kalikotes Klaten, Preamp Gitar & Amplifier TDA7294
  5. Roisi ibnu mubarok, sabhara polres trenggalek, Preamp Gitar & Amplifier TDA7294.
  6. Hendry Saepul Bar, Pesantren Khz.Mustafa Sukamanah, Preamp Gitar & Ampli TDA7294.
  7. Komang, Surabaya, Preamp Gitar & Amplifier Gitar TDA7294.
  8. Maman, Kanca BRI Gedung Arthalocha Jakarta, Preamp Gitar
  9. Andy, Tunggulwulung, lowokwaru, Malang, Preamp gitar
  10. Ihsan hadi, panunggangan utara, Tangerang, Preamp gitar
  11. Dhenny Septyasmoro, Ketonggo, Krandegan, Bulukerto Wonogiri, Preamp gitar
  12. Wibowo wicaksono, BLKP Purworejo-klampok banjarnegara, Preamp Gitar.
  13. Muhammad Ali, Perum Villa Indah Permai, Bekasi Utara, Preamp Gitar
  14. Untung husni, Jl. Lamongrejo, lamongan, preamp gitar.
  15. Hamdan Noor, Jl. Raya Cugenang, Kp. Cangklek, Ds. Sukamanah, Kab Cianjur, Preamp Gitar + Amplifier Gitar TDA7294
  16. Rudy Anwar, Kampung Warung Mekar Desa Bungrsari, Purwakarta, Preamp Gitar
  17. Iwan Juaini, Jl. Senopati Karang Bata Selatan, Abiantubuh Baru, Sandubaya, Mataram, Preamp Gitar + Amplifier Gitar TDA7294
  18. Tedy Friyadi, jl. Kopo Gg. Bp. Merta, Bandung, Amplifier Gitar TDA7294
  19. Damia Atmaja (Sound & Lighting System, Led Screen & Multimedia, Flightcase & Softcase), Jl. Tukad Pancoran Gg. Sandat, Denpasar, Preamp Gitar
  20. Agus Binsardo Siahaan, Akasia Garden, Kel. Lestari, Sekupang, Batam, Preamp Gitar
  21. Dian, Sindangkasih, Ciamis, Preamp Gitar.
  22. Mudjianto, PT. Musashi Auto Parts, Ejip Industrial Park, Cikarang, Preamp Gitar.
  23. Arie seriawan, Anggring-Gondok, Wonosobo, Preamp gitar
  24. Sion Thutu Satrio Santoso, SMAN 1 pati, Jateng, Preamp Gitar + Amplifier Gitar TDA7294
  25. Pieter Santoso, Dukuh Kupang Timur XIX,  Surabaya, Preamp Gitar
  26. Erwin Susanto, Bone Sulsel, Amplifier Gitar TDA7294
  27. Ferdyansyah, sekupang batam, Preamp Gitar + Amplifier Gitar TDA7294
  28. Muhammad Faqihudi, Janturan, Warungboto, Yogyakarta, Preamp Gitar
  29. Eman Cahyono Adi, Klaten Jateng, Preamp Gitar + Amplifier Gitar TDA7294
  30. Erwin Susanto, Bone Sulsel, Preamp Gitar

Demo Asal:

  • Demo 1, direkam dengan handphone ASUS format 3GP sehingga kualitasnya buruk.
  • Demo 2, direkam dengan handphone ASUS format 3GP sehingga kualitasnya buruk.
  • Demo 3, direkam dengan handphone ASUS format 3GP sehingga kualitasnya buruk.

Masa promo khusus kit power amplifiernya harga sudah termasuk heatsink/pendingin terpasang.

  • Bagi kalian yang suka habis dengan overdrive, distorsi metal yang kental, pingin main clean, atau lead dengan sustain panjang. peamp ini siap digunakan karena pengaturan gain, tone dan reverb  memungkinkan untuk disesuaikan dengan selera gitaris.

  • Bagi kalian yang mendambakan distorsi ala metaljon, mau distorsi “tebal berat”, mau “tipis ringan”, mau “bass berat”, mau “mid total”, mau “distorsi rapat padat”,mau “distorsi renggang” hajar habis dengan preamp ini…

  • Belum Lagi reverb…Mau kombinasi distorsi tipis dengan reverb, mau echo repeating mantul, mau main nge-lead dengan nuansa hall layaknya main di panggung sambil rambut terurai kena angin karena kipas angin sambil bergaya…. komplit dah… hajar….

  • Anda tidak perlu repot bikin sendiri karena kegagalan pembuatan yang tinggi. Ddengan preamp ini Anda tinggal nambah trafo dijamin berfungsi karena sebelum barang dikirim pasti akan diuji terlebih dahulu dan tidak ada produk gagal…

Silahkan dibeli segera …..

Penjelasan Teknis Guitar Preamp bisa dibaca di link berikut:

http://amplifiergitar.audiorakitan.com/2015/02/preamp-gitar-high-gain-distortion-reverb/

Guitar-Preamp-Distortion-Reverb-11 Guitar Preamp + Reverb & Guitar Amplifier Release

Guitar-Preamp-Distortion-Reverb-8 Guitar Preamp + Reverb & Guitar Amplifier Release

Guitar-Preamp-Distortion-Reverb-7 Guitar Preamp + Reverb & Guitar Amplifier Release

Guitar-Preamp-Distortion-Reverb-2 Guitar Preamp + Reverb & Guitar Amplifier Release

Instalasi Sederhana

instalasi Guitar Preamp + Reverb & Guitar Amplifier Release

Karena preamp di atas tergolong high gain maka konsekuensinya adalah noise bunyi dengung/hum akan terangkat pula. Adapun penyebabnya (telah banyak dibahas di web-web lain):

  1. Intalasi listrik di rumah pada umumnya tidak disertai grounding
  2. Terjadi interferensi antara jaringan listrik satu dengan yang lain
  3. Kualitas komponen aktif (IC dan Transistor) yang kurang bagus, untuk komponen akan saya abaikan

Mengacu pada poin 1 dan 2, cara mengatasi:

  1. Solder kabel dari body potensio level/gain ke grounding jalur PCB di posisi kaki jack input
  2. Solder kabel dari ground kaki jack input ke tanah (tanah lembah lebih baik), ke tembok juga boleh meskipun kurang optimal jika dibanding bila ke tanah.
  3. Gunakan kabel terlindung (kabel scherm) yang berkualitas bagus. Kabel scherm dari gitar ke jack input dan kabel scherm dari output preamp gitar ke amplifier gitar.

Solusi di atas sudah saya coba dan hasilnya noise sangat menurun drastis.

Selamat mencoba

Cerita Terdahulu (Late Post)

Karena adanya permintaan kit amplifier gitar dengan tipe distortion modern atau metal distortion atau entah apalah namanya. Dimana preamp gitar tersebut juga disertai dengan efek reverb delay, karena kita tahu banyak amplifier gitar yang disertai efek reverb terpasang pada amplifier gitar yang mahal.

Berbagai macam pertimbangan telah dilakukan, telah dipelajari pula skema distortion dan reverb yang ada di website hingga menjatuhkan sebuah pilihan.

Hasil comot sana dan comot sini tentunya. Sedikit penggantian nilai-nilai komponen kemudan diracik menjadi satu. Dilayout ulang sesuai target yang ditentukan, maka jadilah….

Intinya adalah bagus tapi ekonomis (itu moto yang “kita banget lah…”)

Berikut ini hasil dari research yang telah dilakukan, dimana blok terbagi menjadi 3 bagian, antara lain :

  1. Preamp Gitar
  2. Efek Reverb
  3. Power Amplifier

Ok lanjut ceritanya:

Preamp Gitar

Preamp Gitar yang diharapkan bersifat High Gain Distortion, disertai dengan pengaturan Tone Stack: Drive, Bass, Middle, Treble, Level. Skema mengacu pada model tone control pasive baxandal yang melegenda sepanjang masa untuk amplifier gitar sampai saat ini.

Berikut skema asli preamp gitar sebelum dimodifikasi:

Skema-Brutal-Distortion-300x148 Guitar Preamp + Reverb & Guitar Amplifier Release

Blok preamp gitar terbagi menjadi 6 Op-Amp, antara lain

  • Buffer, buffer bertujuan agar tidak terjadi degradasi tone (silahkan baca artikel tentang buffer amplifier gitar) ketika gitar terhubung kabel yang panjang dengan preamp+amplifier, sehingga detil petikan gitar tetap terjaga tidak menjadi kusam/moody/dll karena signal yang lost akibat hambatan kabel. Untuk kepraktisan digunakan IC Opamp, meskipun saya pernah mencoba pakai transistor JFET semacam J201 lebih OK. Resistor pulldown diberi nilai 1M.
  • Drive/Gain, drive atau gain berfungsi untuk mengatur amplifikasi inputan yang berasal dari output buffer, disini digunakan pula Op-Amp. Sayangnya preamp ini tidak bisa menghasilkan suara clean murni. Jika drive diposisi angka nol sekalipun tidak akan bisa menghasilkan clean sejati karena penguatan selanjutnya terkena clipping diode 2 kali (akan dijelaskan berikutnya). Jika diinginkan 2 channel clean dan distortion maka dari step Drive ini ada switch bypass ke tone stack langsung, tapi hal ini akan menyebabkan kompleksitas lebih tinggi. Cara mengatasi jika ingin clean maka potensio drive/gain diposisi 0 dan volume pada gitar dibuat minimal sedangkan level/volume pada preamp dinaikkan, baru dapat cleannya, paham? Syukur….
  • Distortion/Diode Cliping. Step ke-3 adalah tahapan yang menyebabkan suara menjadi terdistorsi. Yang menjadikan preamp ini brutal (metal distortion) karena clipping signal dilakukan 2 kali, pertama saat melewati 2 diode clipping simetris (jenis ini banyak dipakai pada Overdrive, distortion tipis dan ringan), kemudian setelah terdistorsi masih di clipping lagi dengan 3 diode asimetris. Dimana setiap tahap dilakukan penguatan/amplifikasi. (Pelajari di google tentang diode clipping). Anda dapat mengganti-ganti jenis diodenya untuk menghasilkan efek distorsi yang cocok dengan telinga gitaris, misalnya LED, diode 1N4148, diode 1N60, 1N34A, 1N914 dan lain-lain.
  • Tone Stack Bass, Treble, tahap berikutnya adalah tone control, dimana pada tahap ini hanya ada Treble, Bass saja, sedangkan untuk Mids akan diperlakukan khusus. Tone control bersifat pasive layaknya amplifier gitar zaman dahulu.
  • Tone Middle, Khusus tone middle ada penanganan istimewa, dimana tone mids diamplifikasi terlebih dahulu, sehingga pengaturan tone mids lebih dominan daripada tone stack sebelumnya, kita tahu 80% signal guitar banyak bekerja pada rentang suara middle.
  • Bright Sound, tahap ini adalah tahap terakhir yaitu adanya penguatan akhir dan switch bright efek. Disini ada saklar sebagai pilihan suara yang menghasilkan suara menjadi bright dan pilihan suara cenderung kusam. Caranya sederhana, yaitu dengan meng-groundkan kapasitor 4,7 nano farad.
  • Power Supply, skema terpisah adalah power supply yang telah disertai dengan tegangan bias.

Karena preamp amplifier gitar ini adalah high gain, kendala utama adalah timbulnya suara hum/dengung. Karena interferensi sangat tinggi, noise pun terangkat seiring dengan drive/gain yang dinaikkan. Solusi untuk mencegahnya adalah menggunakan kabel input berkualitas antara gitar dan preamp, memperbaiki jalur ground, serta mensolder kabel di posisi kaki ground jack gitar dari preamp ke tanah/tembok.

Dari hasil pengujian preamp ini sangat memuaskan, sangat bagus untuk metal distortion , namun pada drive nol atau clean tidak bisa clean sempurna (wajar trade off nya seperti itu, meskipun memungkinkan dibuat dua channel clean dan distortion tetapi ribet, males bikinnya).

Opsi-Preamp-300x108 Guitar Preamp + Reverb & Guitar Amplifier Release

Saya coba kombinasikan beberapa IC Op-Amp untuk mendapatkan karakter yang sesuai tema:

METAL DISTORTION.

Dari hasil pengujian diperoleh karakter suara sebagai berikut, penilainnya relatif menurut telingaku:

  •  TL074 + TL072CP, pakai CP bukan CN, hasil uji dengar terdengar sangat clear, noise rendah, terlalu terkesan audio yang bersih, distorsi sedikit pedih di telinga. Cocoknya suara clean.
  • TL074+ LM833, terkesan british suara agak kusam dikit, noise sedikit lebih tinggi dari sebelumnya, terasa sweet dan ada suara ikutan / ekornya.
  • TL074 + JRC4558D, distorsi sangat tampak dan lebih kusam, gain sedikit lebih rendah tapi sudah kelihatan garangnya, noise sedikit meningkat.
  • LM324N + TL072CP, Gain meningkat tinggi, garang, terkesan bening, tapi cukup garang
  • LM324N + LM833, Gain meningkat tinggi, terkesan mendem, sweet,british
  • LM324N + JRC4558D, Gain meningkat tinggi, kasar, distorsi mantap, clean kurang dapat.

Dari keseluruhan uji coba saya lebih cocok dengan kompinasi LM324N dan JRC4558D karena urusan distorsi mantap, mulai tebal, tipis, panjang untuk lead juga lumayan meskipun leadnya tidak sebagus TL074 dan TL072CP. Cuma sayangnya noisenya besar.

Semua bergantung selera telinga masing-masing, Anda dapat menggantinya dengan kombinasi quad opamp dan dual opamp lainnya seperti seri OPA, NE dan lain-lain.

Echo Reverb Fx

Di dalam preamp gitar ini sudah dilengkapi dengan reveb delay. Mengapa efek reverb delay ini ditanamkan? karena hampir semua gitaris memerlukannya dan pada amplifer gitar yang mahal-mahal seringkali efek reverb disertakan.

Untuk reverb delay digunakan skema berikut:

seaUrchin_Schematic-267x300 Guitar Preamp + Reverb & Guitar Amplifier Release

Skema di atas mengadopsi efek blue delay dari mad professor.

Pengaturan potensio ada 3, antara lain: Delay, Feedback/Repeat dan Mix. Dari  pengujian hasilnya sungguh luar biasa, kesan hall sangat terasa, buat echo memang  kurang, karena pantulannya sedikit, tapi bisa juga digunakan untuk echo. Kalau efek reverb delay difungsikan maka terkesan Anda sedang berkonser di ruangan yang luas, keren…..

Untuk mengkatifkan reverb bisa ditekan saklar sebelah kanan.

Saklar ini juga bisa difungsikan sebagai booster yang menyebabkan penguatan yang sangat besar, dengan syarat potensio Delay, Feedback/Repeat dan Mix  di set posisi nol semua.

Dan nikamti sensasi distorsi yang cadas dan super garang.

Reverb-300x108 Guitar Preamp + Reverb & Guitar Amplifier Release

Pada reverb delaydipakai IC yang PT2399 dati PTC (stok terbatas, bisa diganti merk lain asal tetap PT2399) dan IC opamp NE5532 (ic yang audible bening bersih dan low noise) cocok untuk reverb, bisa diganti dengan op-amp yang lain.

Guitar Amplifier

Saya telah mencoba merakit amplifier, mulai mosfet, OCL, sampai pakai IC monolithic. Konsep yang diinginkan adalah amplifier dengan rentang frekwensi kerja yang sesuai dengan frekwensi gitar, pembuatannya sederhana dan murah.

Dari beberapa pertimbangan maka rancangan amplifier gitar difokuskan pada TDA7294 dari SGS Thomson, sesuai datasheet daya yang dihasilkan adalah 80 watt-100 watt untuk setiap IC monolithic TDA7291. Namun agar lebih cadas TDA7294 di-BTL, bahasa awamnya adalah  menggabungkan 2 amplifier menjadi 1 amplifier dengan daya dua kalinya.

Skema yang diambil pada dasarnya sama dengan datasheet TDA7294, namun ada penyesuian sedikit sesuai pada komponen dan jalur, berikut gambar skemanya.

tda7294-300x269 Guitar Preamp + Reverb & Guitar Amplifier Release

Guitar-Preamp-Distortion-Reverb-2 Guitar Preamp + Reverb & Guitar Amplifier Release

Dari foto amplifier gitar di atas tampak tidak meyakinkan, begitu sederhana, tidak ada kesan ribet. Semuanya telah ditangani oleh IC TDA7294, kita hanya mengatur gain dan crossover frekwensi saja dengan mengganti nilai RC.

Dari hasil pengujian, ternyata hasilnya diluar dugaan, hasilnya luar biasa, cocok banget sebagai amplifier gitar, suara mid lebih dominan meskipun bass dan trebel masih tetap bisa di deliver dengan baik. Secara keseluruhan suara dibawakan dengan begitu mudah oleh amplifier, mulai lead, rythem, clean semua ok tanpa salih dikalahkan.

Amplifier dicoba untuk mendorong Speaker fullrange 12 inch berdaya 300Watt, hasilnya sama sekali tidak kusam, malah bright tanpa terkesan kusam. Benar-benar diluar dugaan.

Yang menurutku mengkhawatirkan mengenai daya yang dihasilkan rendah ternyata keliru karena jika dibaca di forum-forum TDA7294 katanya haus signal. Daya yang dihasilkan powerfull bahkan dibandingkan dengan amplifier mosfet atau OCL tidak kalah garang. Kelebihannya TDA7294 begitu sederhana.

Kendala utamanya adalah disipasi panas yang dihasilkan TDA7294 sangat besar alias puanas…..oleh karena itu dibutuhkan aluminium heatsink yang tebal bahkan kalau perlu diberi fan pada heatsink. Karena kalau panas berlebihan bisa menyebabkan kerusakan.

Dan jangan lupa:

Jangan bebankan amplifier dengan speaker ber-impendansi di bawah 8 Ohm. Kalau menggunakan speaker lebih dari 1, maka pemasangannya harus memertimbangkan impendansi gabungan speaker (perhitungan seri-paralel sama dengan cara perhitungan resitor/hambatan). Jika dibebankan pada speaker 2-4 ohm alamat IC puanas….bisa bikin ceplok telor. Ujung-ujungnya IC akan jebol.

46 Comments

    1. Sama bos, itu re-post aja.
      PCB yang sudah final itu PCB yang merah, sedangkan PCB warnah kuning itu masih prototipe untuk research aja.

      tks

  1. Pre amp dama amplifier gitar itu beda ny dmna y.. soal ny d rumah bnyak speaker nganggur. Amplifier ini apkah kit udh tinggal masang y .. minat om ..

    1. Gitar ke preamp, preamp ke amplifier dan amplifier ke speaker. Begitu susunanya. Silahkan kl mau order. Kit tinggal ditambah travo.

  2. “Mas klo kit lengkap (power supply, Guitar Preamp, Ampli sudah heatsink) berapa? trus gimana cara belinya, gua di Palembang kena ongkir berapa ya?, plzz….balas

    1. 1. Kit Preamp Gitar Rp. 325.000,-
      2. Kit Ampli Gitar + Heatsink Rp. 190.000,-
      3. Biaya kirim ke Palembang Rp. 54.000,-
      ———————————————–
      Total Rp. 569.000,-

      Power supply sudah include dalam kit, jadi tinggal beli transformator 5 amper 24-25 volt yang ada tegangan extra 0-15 volt 1 amper

      tks

    1. Saya coba 1 buah speaker fullrange diameter 8, 12 atau 15 inch fine aja tidak masalah. Yang terpenting impendansi tetap terjaga antara 8-16 ohm.

      Kalau mau menggunakan 2 buah speaker dimana masing-masing 8 ohm maka harus dirangkai seri agar impendansi speaker menjadi 16 ohm. Bila dirangkai secara paralel maka impendansi menjadi 4 ohm yang akan merusak amplifier karena panas/overheat.

      Saran ampli diberi fan/kipas karena IC TDA7294 pada pengoperasiannya sangat panas karena input gain yang sangat besar.

      tks

  3. Gan order Kit Guitar Preamp + Guitar Amplifier, kirim ke Pati, Jawa Tengah. Mohon info selanjutnya untuk harga ongkir dan pembayaran.

    1. 1. Preamp gitar rp. 325rb
      2. Ampli gitar tda7294 rp. 190rb
      3. Biaya kirim ke pati rp. 20rb
      ———————————-
      Total transfer rp. 535rb

      Silahkan transfer ke bank bca norek 3310378771 atas nama dodit suprianto. Konfirmasikan alamat kirimnya melalui email info@elkit.web.id atau sms ke 085731311476

      Tks

      1. Sudah saya transfer ke rek BCA dan sudah saya kirim email untuk alamat kirimnya. Terimakasih.

  4. Minat pre amp dan amplinya …kirim ke tanjung pandan belitung berapa? Kalo ada plat untuk penempatan komponennya (potensio dsb) soalnya disini susah cari yg kayak ginian..sekalian mo tanya yg ampli mosfet berapa duit?

    1. Preamp gitar Rp. 325.000,-
      Ampli TDA7294 Rp. 190.000,-
      Biaya kirim ke tanjung pandan Rp. 30.000,-

      Sementara kita belum bisa menyediakan panelnya pak.
      Jadi bapak harus bikin sendiri.

      tks

  5. Pak, saya tertarik dengan guitar amplifier TDA7294, tapi mau menanyakan apakah bisa dihubungkan ke speaker ACR 10″ C-1018-HW? Trus kalau pesan guitar amplifier kit ini apa sudah dapat heatsinknya juga?

    1. Amplifier TDA7294 bonus heatsink masih dapat pak.
      Sangat bisa dihubungkan dengan speaker ACR 10″ C-1018-HW.
      Silahkan di order pak. WA dan HP di 085731311476

      terimakasih

  6. Saya dari Negeri Perak, Malaysia.
    Saya minat mahu beli set lengkap
    1. Kit Preamp Gitar
    2. Kit Ampli Gitar + Heatsink
    3. Biaya kirim ke Malaysia
    Boleh kah tuan laksanakan permintaan saya?

  7. Boss…sya mau tanya…kalo mw beli kit ampli gitar caranya gmn pesennya???
    Ada nmer yg bisa di hubungi???
    Ato wa,bbm??

  8. Mas..mau tanya kalo sy beli pre amp tabung rakitan..digabung dengan power amp nya produk elkit apa saja yang harus di tambahkan..terima kasih mas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ELKIT - Hobi Elektronik Effect Builder located at Perum Puri Nirwana Simandaran Kavling 3 , Jl. Jaya Simandaran, Sawojajar 2, Malang . Reviewed by 90 customers rated: 1 / 5