Booster, Efek Gitar

Keeley – Katana Boost

Keeley-Katana-Boost-233x300 Keeley - Katana Boost

Keely Katana pedal booster yang meraih kepopuleran sejak diluncurkan pertamakali. Topologi jalurnya sederhana tapi menghasilkan kinerja luar biasa, mengeluarkan semua karakter mulai boost kecil sampai penambahan per detil lead seperti hidup dan memukul layaknya sebuah amplifier tabung. Berikut ini ilustrasi dari website Keely:

“As far as guitar clean boosts go, the Katana is KING TONE. It’s the pedal to have for the finishing touch on your tone.

Want a mirror image of your tone, only louder? This is it. The Katana is also a fat, harmonically rich boost, just pull out on the volume knob and stretch your imagination with overdriven tone! You can keep it on all the time to push your amp harder, or as an occasional boost to cut through the mix.

Obsessed or Compelled with the Fattest, Fullest Drive? Well, Before other people started using Blue LED’s and non-diode clipping stages, there was the TMB and Katana…. Cascading FET stages do the tube-amp-thing like nothing else!”

And here’s a video of the Katana in action:

And here’s the schematic redrawn for you:

keeley_katana_briggs1-300x229 Keeley - Katana Boost

And a nice PCB Layout by RYANUK: http://www.box.com/s/zqpak9putdef8up82m51
And the transfer: http://www.box.com/s/z6fry11n4g10dldqraug
l2-300x224 Keeley - Katana Boost
l1-300x214 Keeley - Katana Boost

The dual cascaded Jfet stages do sound good, the charge pump ups the voltage to 18v and gives the circuit double the gain of a similar circuit running at 9v. It does introduce it’s own clipping when the 10uF cap is switched into bypass the source resistor on the first stage, I prefer the tone without the cap switched in, a possible mod would be to use a smaller cap here to introduce some treble/mid boost to the tone. I also suggest changing the 4k7 resistors for 10k trim pots to allow you to tune each jfet to it’s optimal bia’s point around about 1/2 V (9v in this case). Build one up, they sound pretty decent for such an easy build!

Here’s the Freestompboxes.org forum topic for reference: http://freestompboxes.org/viewtopic.php?f=7&t=2946

11 Comments

    1. booster bisa berfungsi agar suara jauh lebih keras/loud, memunculkan karakter-karakter yang sebelumnya tak tampak menjadi lebih kaya, kalau di atur clean bisa menjadi lebih detail cleannya, kalau diumpankan dengan distorsi jadi lebih menggigit, begitu bos…

      makanya dibikin nanti saya diceritai hasilnya, ok.

  1. nah, kemaren saya kn dah bikin SansAmpGt2 dan hasil bagus, gk mati lagi kyk Death Metalnya(LOL)..
    apa perlu pake boost lagi? kalo perlu, dari sekian boost yang ada disni, yg mana bagusnya utk SansAmpGt2 itu ya? trims.

    1. oy, nambah 1 pertanyaan nie.. pararel potensiometer stereo itu kyk gm? apakah pot 1A ke pot 1B dst atau pot 1A ke pot 3B? mohon bantuannya. trims!

      1. yup 1a1b, 2a2b, 3a3b paralel biasa saja, Untuk booster silakan aja dicoba dari layout yang ada di web, untuk uji dengar kan bisa lewat youtube, terserah saja masalah selera. Atau bikin aja semuanya nanti dipilih mana yang cocok.

  2. mau tanya boz,

    biar suara melodinya bisa menghasilkan suara yang panjang gimana caranya ya kaya para gitaris lainya itu gmn ya ?

  3. Sorry nie mas elkit,aku mo nanya
    klo s1a&s1b di skemanya itu maksud nya
    saklar 3dpt ato saklar apa ya?
    Makasih sebelumnya,,,,,,,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ELKIT - Hobi Elektronik Effect Builder located at Perum Puri Nirwana Simandaran Kavling 3 , Jl. Jaya Simandaran, Sawojajar 2, Malang . Reviewed by 90 customers rated: 1 / 5