Distortion, Efek Gitar

Carl Martin – PlexiTone

86084-e51ad1051b35c42066987fa4b46db04e-300x192 Carl Martin - PlexiTone img_48415_14622994_2-300x225 Carl Martin - PlexiTone

Carl Martin sangat terkenal kalau berurusan dengan high gain tone, arsitekturnya cukup unik. PlexiTone menyodorkan dua langkah overdrive yaitu channel crunch dan channel high gain sedangkan posisi teratas terdapat channel clean boost yang memberikan peningkatan 20dB.



Channel crunch dapat diatur mulai overdrive yang halus (hampir tak terasa) sampai ke tingkat gain hard rock, sedangkan channel high gain dapat diatur mulai dari tingkat gain hard rock sampai terdistorsi habis (hancur kali ya…), mengingatkan gitar high gain pada awal tahun 80 an, katanya he…he…

PlexiTone, seperti produk pedal carl martin lainnya dibangun dengan menggunakan tegangan power supply +/-12 volt untuk memastikan ruang dengar yang meghasilkan tone yang ok banget, katanya juga…. berikut ini demonya:

berikut ini skema plexitone yang dibuat oleh GnognoFasciani

Plexitone_rev3-300x178 Carl Martin - PlexiTone

seperti yang anda lihat, terdapat opamp standar yang disertai dengan rangkaian clipping berupa pasangan LED penghasil distorsi, menariknya adalah terdapat dua supply tegangan +12v ke -12v pada transformator onboardnya. Hal ini mengakibatkan pedal cukup ruang dengar dan terasa lebih dinamik untuk memastikan opamp tidak pernah dipaksa bekerjanya ketika memasuki wilayah clipping, semua clipping dapat bekerja dengan baik melalui LED dan tidak menimbulkan distorsi yang cacat (harsh) di dalam opamp itu sendiri.

Berikut ini PCB layout yang dibuat oleh Bucksears:
Plexitone_PartsLayout-266x300 Carl Martin - PlexiTone

PlexiTone-300x191 Carl Martin - PlexiTone

Untuk mendapatkan ukuran tepat pcb layoutnya bisa di dowanload disini http://www.box.com/s/qe94dk4inkufhtk2nlid

Referensi lain:
pcbplexi2 Carl Martin - PlexiTone

webnya bahasa spanyol http://www.handmades.com.br/forum/index.php?topic=138.0 atau bisa pula link berikut http://www.guitarrista.com/phpbbforum/viewtopic.php?f=29&t=26623&start=360

Komponen:

R1 – 1k
R2 – 1M
R3 – 47k
R4 – 47hom
R5 – 2k
R6 – 4,7k

R7 – 22k
R8 – 22k
R9 – 22k
R10 – 100hom
R11 – 1k

Capacitors
C1 – 470u
C2 – 470u
C3 – 470u
C4 – 470u
C5 – 100u
C6 – 100u
C7 – 330p
C8 – 220n
C9 – 33n
C10 – 330p
C11 – 2,2u
C12 – 470n
C13 – 68n
C14 – 470n
C15 – 22p

Potentiometers
Hi-Gain – 1M Log
CRUNCH – 100k lin
TONE – 5k lin
LEVEL – 5k Log
BOOST – 500k lin

ICs
IC1 – LF347
IC2 – 7812
IC3 – 7912

44 Comments

      1. Gan ane ada tawaran akerja sama. untuk mendukung blog agan 😀
        Ane ada PCB MXR Distortion siap solder.
        Spesifikasi:
        -Bahan petirnak
        -Sudah di masking warna biru + Lattering
        -Tembaga Sudah di lapisi cairan perak (silver)
        -Ukuran 25×50 mm

        Harga 11.000/pcs (order minim 50 pcd)
        Kalo di bawah limapuluh harga 17.500/pcs

        Stock Unlimited

        SMS/TELFON:
        0858 4233 3574

        by: Javaelektro (dot ) Com

  1. saya koq bingung ya..
    1. pada layout diatas, disebutin Q1-Q2 BF256C. masih pada gambar yang sama, diatasnya koq gk ada dipakai? yang mana ya? pada gambar paling bawahnya juga gk kliatan dipakai? saya benar2 bingung nie?
    2. kalo gambar paling bawah yg komplit, bisa tidak itu aja ditampilin dan diberi tanda(dsebutin) komponen2 yang dipakai. melihat gambar yg 1 dengan yg laen tidak bhubungan bgini, saya jd gk ngrti nieh.
    maaf bodoh saya dlm mbaca gambar.. trims.

        1. LT054 atau LT1054 ya? soalnya saya tny mas google-nya, sama2 ada dkasi jawaban? duh, makin bingung ma layoutnya jadinya nie… m(_,_)m

  2. Nyari ic lf347 susah bngt gan, diganti ma TL074 karakter hi-gainya ga muncul, ane pake layout yg bawah, trus ane teliti lg skemanya ada yang kurang, yaitu kurang rangkaian penguat yg make jfet..

  3. lf347 d glodog banyak gan,wa dpt partnya dsono ada smw khususnya part fx ini.*cuma 1 yang w bingung itu kotak putih power supply’a dari travo 12volt p y?

        1. aku belum pernah bikin plexitone, tapi kayaknya gambar kedua lebih menjanjikan. Power supply biasa saja tuh, nggak ada yang istimewa. Tegangannya gak umum, biasanya kan asimetris 0-9 volt, tapi di plexitone tegangannya simetris pakai CT, -12v, +12v gitu aja. terus regulatornya pakai 7812 dan 7912 dari layout kelihatan kok.

  4. Kalo pke yg bgn bwh,travo yg dpke travo apa? Koq ada jalur hitam kyk central ground gt. Kalo it CT travo,mmgny ground bs ke body travo? Kalo travo bmslh kn bs brabe tuh..

    1. Travo sudah saya sebutkan di atas.
      Jalur ground juga jelas. Travo bisa diganjal karet atau semacamnya kan beres kl memang takut travo rusak, atau letakkan aja trafo di luar PCB, itu masalah teknis saja.

  5. gan ini nyambung kabel2 dpdt,y gimana ya,di kaki2 yg sebelah kiri saya paham ,nah yang kaki2 sbelah kanan,y nyambung kabel,y kemana ya?

    1. memang gak disambung, itu bisa diparalel saja. kebetulan yang dipasaran DPDT kan kaki 6. Tapi sebenarnya cuma dipakai 3 kaki aja atau jenis SPDT. jadi dont worry. Kalau sudah jadi cerita ya…

        1. Yg sy liat sie dr bbrp efek yg mrip, dpkai DPDT biar bs dpakai lmpu indikator ktk mode select,dll aktif.
          Bg yg dah jd hrp konfirm ya biar bs ikt bgi2 nih.. Ok?

  6. klo setauku layout yang ke2 itu pake ic charger pump LT1054 atau TC1044/MAX1044, pengubah DC 0v/9v jadi 12v+ 0 12- jadi nya nggak pake travo di dalem box lg, klo layout yang paling bawah pake trafo ct didalem box. Aku jg dulu nyari2 ic itu tp gak dapet akhirnya aku bikin yg pake trafo aja..

        1. Krn OL pke hp,jd gk bs liat videonya. Oya, komponen yg dpke ap ja? Soalny gmbrny mbingungkn. Ada Q-transistor tp pd gmbr gk ada. Pngen bnget bwt. Bs relist komponennya? Trimz sblmnya.

  7. Saya baru beli komponen2 nya di GLODOK cuma yg agak susah nyari potensio Logaritma nya selain itu smuanya ada…wish me luck.

    thx ELKIT \m/

  8. Maaf mau tanya itu Dioda yg ditrvonya pake ukuran berapa ya.. trus capasitor yg uf pake yg berapa volt aja..makasih..

  9. yang didekatnta IC 1 itu dioda apa lampu led ?
    kalo dilihat dari lambangnya kok seperti dioda..
    tapi pada gambarnya kok bulet kayak lampu led.

    perkiraan habis biayanya kalo merakit efek ini berapa ya gan..

    soalnya ane lagi pas2an nih…
    makasih sebelumnya..

  10. gan aq bikin dah jadi nih,
    cuman potensionya aq kesulitan cari yg logaritma jadinya aq pakai yg linier..
    hasilnya lumayan gan..
    makasih atas ilmux.
    kapan2 tak coba bikin yg lainnya

  11. capasitornya pake voltese brapa aja gan ane masih bingung di tanya voltase ama penjual nya..
    minta maaf tolong gan ane mau rakit ..nih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ELKIT - Hobi Elektronik Effect Builder located at Perum Puri Nirwana Simandaran Kavling 3 , Jl. Jaya Simandaran, Sawojajar 2, Malang . Reviewed by 90 customers rated: 1 / 5