Distortion, Efek Gitar

OKKO – Dominator Distortion

mqdefault-300x168 OKKO - Dominator Distortion

OKKO Dominator adalah efek distorsi super high gain dari jerman, efek ini banyak dibandingkan dengan efek distorsi Wampler Triple Wreck yang keduanya memberikan banyak sekali gain pada efeknya.

Berikut ini penjelasan dari website OKKO:
“Setelah berjam-jam tweaking dan meningkatkan mutu sirkit, akhisr saya bangga menghadirkan untuk Anda high gain DOMINATOR yang dapat men-drive agresive british crunch, classic heavy metal, brutal modern high dan lain-lain dimana Dominator dapat melakukannya dengan baik, suara semu “bedroom metal” (kurang lebih seperti suara metal tipu-tipu kayak robot he..he…) telah hilang, Dominator menghasilkan suara band yang nyata. Struktur gain yang natural, explosive attack, bas yang dalam dan definisi chord yang baik membuatnya berbeda.

The 3-band EQ aktif dengan rentang frekuensi yang dapat dipilih pertengahan memberikan kontrol yang efektif dan intuitif atas berbagai suara.

Sama seperti pedal hard OKKO lain, Dominator secara internal memiliki tegangan ganda. 3 tingkat gain dan tingkat EQ beroperasi pada tegangan yang berbeda sampai 18 v untuk mengoptimalkan dinamika tanggapan dan kinerja noise yang sangat rendah.

Skema Dominator:

OKKO-DOMINATOR-cir-1-300x111 OKKO - Dominator Distortion

PCB Layout (dibuat oleh Mundry) dan komponen yang dibutuhkan dapat di download di http://www.box.com/s/n7iekvtxtgjx6z1rbq3v

Partlist

Exported from OKKO DOMINATOR quad opamp completo2TLC.sch at 20/02/2011 18.41.53

EAGLE Version 5.4.0 Copyright (c) 1988-2009 CadSoft

Part Value Device Package Library Sheet

C1 22nF Leg spacing 5mm
C2 2,2uF 050-EU1 050_020_1 gm-caps-electro-pol 1
C3 6,8nF Leg spacing 5mm
C4 10uF 050-EU1 050_020_1 gm-caps-electro-pol 1
C5 220nF Leg spacing 5mm
C6 100pF Leg spacing 5mm
C7 220nF Leg spacing 5mm
C8 22uF 050-EU1 050_020_1 gm-caps-electro-pol 1
C9 100nF Leg spacing 5mm
C10 470pF Leg spacing 5mm
C11 220nF Leg spacing 5mm
C12 51nF Leg spacing 5mm
C13 2,2nF wima Leg spacing 5mm
C14 10nF Leg spacing 5mm
C15 470nF Leg spacing 5mm
C16 22nF Leg spacing 5mm
C17 22nF Leg spacing 5mm
C18 22nF Leg spacing 5mm
C19 220nF LS7,5 LEG SPACING MUST BE 7,5mm
C20 68nF Leg spacing 5mm
C21 680nF Leg spacing 5mm
C22 1nF Leg spacing 5mm
C23 22uF 050-EU1 050_020_1 gm-caps-electro-pol 1
C24 10uF 050-EU1 050_020_1 gm-caps-electro-pol 1
C25 220uF CPOL-EUE3.5-8 E3,5-8 rcl 1
C26 10uF 050-EU2 050_020_2 gm-caps-electro-pol 1
C27 10uF 050-EU3 050_020_3 gm-caps-electro-pol 1

D1 1N5827 or schotty1
D2 1N5827 or schotty DO35-2 gm-diodes 1
D3 1N4004 DO35.2 DO35-2 gm-diodes 1

GAIN 100K lin POT POT gm-pots 1
BASS 10K lin POT POT gm-pots 1
LEVEL 100K log POT POT gm-pots 1
MID 25K lin POT POT gm-pots 1
MIDRANGE 1M lin POT POT gm-pots 1
TREBLE 25K lin POT POT gm-pots 1

IC1 TLC2262 TL072P DIL08 gm-ics 1
IC2 TLC2274 TL074P DIL14 gm-ics 1
IC3 7815 78XXS 78XXS v-reg 1
IC4 ICL7660S MAX1044 DIL08 gm-ics 1

Q1 BF245A — TO92- gm-trans 1
Q2 BF245A — TO92- gm-trans 1

R1 1M 6MM.1 R0207/1V gm-resistors 1
R2 1M 6MM.3 R0207/3 gm-resistors 1
R3 10K 6MM.3 R0207/3 gm-resistors 1
R4 10K 6MM.3 R0207/3 gm-resistors 1
R5 10K 6MM.1 R0207/1V gm-resistors 1
R6 470k 6MM.3 R0207/3 gm-resistors 1
R7 470K 6MM.3 R0207/3 gm-resistors 1
R8 10K 6MM.2 R0207/2V gm-resistors 1
R9 2,2K 6MM.2 R0207/2V gm-resistors 1
R10 22K 6MM.3 R0207/3 gm-resistors 1
R11 100K 6MM.3 R0207/3 gm-resistors 1
R12 7,5K 6MM.3 R0207/3 gm-resistors 1
R13 1K 6MM.1 R0207/1V gm-resistors 1
R14 15K 6MM.2 R0207/2V gm-resistors 1
R15 1M 6MM.1 R0207/1V gm-resistors 1
R16 10K 6MM.3 R0207/3 gm-resistors 1
R17 47K 6MM.3 R0207/3 gm-resistors 1
R18 47K 6MM.1 R0207/1V gm-resistors 1
R19 10K 6MM.2 R0207/2V gm-resistors 1
R20 39K 6MM.1 R0207/1V gm-resistors 1
R21 1K 6MM.2 R0207/2V gm-resistors 1
R22 1M 6MM.1 R0207/1V gm-resistors 1
R23 2,2K 6MM.1 R0207/1V gm-resistors 1
R24 7,5K 6MM.1 R0207/1V gm-resistors 1
R25 470ohm 6MM.2 R0207/2V gm-resistors 1
R26 10K 6MM.2 R0207/2V gm-resistors 1
R29 10K 6MM.3 R0207/3 gm-resistors 1
R30 1K 6MM.1 R0207/1V gm-resistors 1
R31 330ohm 6MM.3 R0207/3 gm-resistors 1
R32 470K 6MM.3 R0207/3 gm-resistors 1
R33 1M 6MM.1 R0207/1V gm-resistors 1
R34 10K 6MM.1 R0207/1V gm-resistors 1
R35 10K 6MM.1 R0207/1V gm-resistors 1
R36 10K 6MM.2 R0207/2V gm-resistors 1
R37 10K 6MM.3 R0207/3 gm-resistors 1
R38 51ohm 6MM.1 R0207/1V gm-resistors 1
R39 10K 6MM.2 R0207/2V gm-resistors 1
R40 10K 6MM.3 R0207/3 gm-resistors 1

layout-300x140 OKKO - Dominator Distortion

master425x966mm-300x131 OKKO - Dominator Distortion

OKKO-DOMINATOR-cir-1-300x111 OKKO - Dominator Distortion

demo video dari Dominator OKKO :

25 Comments

  1. mau tny nie gan..
    hasilnya signifikan berbeda(ngaruh bngd) gk ya kalo pot A-log dganti ma B-linear? yg A susah nyari dpasaran seh..

  2. oke gan email,y dah masuk, maaf mas klo boleh tau harga sgitu ane dapet apa aja ya…? n kira2 sampe kejakarta brapa hari? thanks

  3. Mas di IC1 & IC2 TLC 2262 bisa di ganti sma TL 072 dan TLC 2274 BISA DI GANTI TL 074 YA, trus BF245 nya bisa diganti juga ya mas sama T092

    1. mas saya juga dah buat tapi memakai part pengganti, kayak IC pake TL072 semua trus transistornya pake 2sk30(di tempat saya adanya BF245C, jadi gainya kurang) ,,suaranya sangar (serak-serak gitu) gak smooth kayak wampler triple wreck,,mas pake transistor apa?

      1. transistor saya pake BF245A, n smua parts yg saya pake tidak ada yg saya ganti jadi hasil,y bagus, klo mas aga kesulitan cari parts efek ini saya bisa bantu mas

        1. mas eko ada stok bf245a?posisi di mana?di bndung adanya bf 245c..ktny bf245a paling vital di rangkaian ini-aq pk 245c hslny gainya kurang..tp karakternya emang kasar gt ya mas?serak2 becek kyk ada pasirnya gt °º°=))Hªªhªªhªªhªª°°º

          1. saya dijakarta mas agung, klo di bilang vital sih ga juga, soal,y saya punya bagus gain,y kena, tapi rakitan saya ada sedikit nois,y, disini saya beli bf245c harga,y 1pcs Rp.25000, klo mw nanti saya kirim,n ke mas mas agung oya untuk pemasangan bf245c ini posisi kaki,y terbalik tidak sama seperti yg ada di layout,y ya…

  4. saya dijakarta mas agung, klo di bilang vital sih ga juga, soal,y saya punya bagus gain,y kena, tapi rakitan saya ada sedikit nois,y, disini saya beli bf245c harga,y 1pcs Rp.25000, klo mw nanti saya kirim,n ke mas mas agung oya untuk pemasangan bf245c ini posisi kaki,y terbalik tidak sama seperti yg ada di layout,y ya…

  5. Saya udah bikin ini efek, tapi high gainnya nggak muncul sama sekali, malah masih cadas wampler tripler wreck clone. Apa mungkin karena FET saya ganti pakai J201… soalnya cari bf245 susah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ELKIT - Hobi Elektronik Effect Builder located at Perum Puri Nirwana Simandaran Kavling 3 , Jl. Jaya Simandaran, Sawojajar 2, Malang . Reviewed by 90 customers rated: 1 / 5