Efek Gitar, Wah

Z.VEX SEEK WAH


Berikut adalah clone efek dari zvex seek wah, layout sudah saya coba dan hasilnya sedap…unik lah efeknya. Jangan ragu untuk mencoba. Kalau bentuk efek aslinya seperti di bawah ini:

ZvexSeekWahIIBig Z.VEX SEEK WAH

Dan ini salah satu demonya:


Layout:

seekwah-300x186 Z.VEX SEEK WAH

Daftar Komponen:

Kapasitor:
C1       100n
C2       100n
C3       15n
C4       2n2
C5       15n
C6       100n
C7       10uF
C8       2n2
C9       220uF
C10     3.3uF

Dioda
D1       1N4007
D2       1N4148
D3       1N4148

IC
IC1      TL072
IC2      4017

Trimpot
R17      TRIM 100K
R19      TRIM 100K
R21      TRIM 100K
R23      TRIM 100K
R25      TRIM 100K
R27      TRIM 100K
R29      TRIM 100K
R31      TRIM 100K

LED
LDR-A LDR
LDR-B   LED 5mm
LED1     LED 3mm
LED2     LED 3mm
LED3     LED 3mm
LED4     LED 3mm
LED5     LED 3mm
LED6     LED 3mm
LED7     LED 3mm
LED8     LED 3mm

Resistor
R1       330K
R2       2M7
R3       1M
R4       180K
R5       180K
R6       330K
R7       10K
R8       470R
R9       100K
R10      470K
R11      100K
R12      100K
R13      22K
R14      2K1
R15      10K
R16      100K
R18      47K
R20      47K
R22      47K
R24      47K
R26      47K
R28      47K
R30      47K
R32      47K
R33      470R

Transistor
Q1       2N3904

Potensio
SPEED    100K LIN

Switch
STEP SPDT ON-OFF-ON

Skema:

seekwah_skema-300x199 Z.VEX SEEK WAH

20 Comments

    1. aku ada stok IC 4017, kalau mau tak jual Rp. 35.000,- aja. seek wah enak bro, unik suaranya sama seperti demonya ZVEX SEEKWAH. Nggak rugi dah.

  1. punten gan…layout pcb nya cara printnya gimana gan? maksudnya biar ukurannya sama dengan ukuran asli (apakah langsung save as atau enlarge dulu baru di save, trus imagenya dicopy dulu ke ms word atau nggak?)….saya kira yang pcb lainnya juga proses printnya sama jadi mohon pencerahan gan, kalo proses cetak sama etching udah rada faham……

    1. untuk ukuran asli mudah saja, tinggal gambarnya diresize (bisa menggunakan adobe atau corel). Sebagai acuan ukur aja salah satu kaki IC, jika jarak antar kaki satu dengan kaki berikutnya berukuran 2,5 mm maka ukuran keseluruhan sudah benar.

      Kalau mau aku sudah bikin 2 tinggal satu biji yang siap digunakan, tinggal dikasih sakar 3PDT aja, kalau mau diganti rp. 120.000,- dan sudah teruji.

      trims

    1. LDR B adalah LED biasa sedangkan LDR A adalah komponen LDR berfungsi sebagai sensor cahaya untuk ditangkap dan dikonversi menjadi signal. Selamat kalau mas Eko sudah sukses.

  2. Mas itu kalau di tambahin potensio buat mengatur volume bisa tidak?
    soalnya saya sudah berhasil buat, tapi pas saya coba suaranya lebih kecil dari pada suara tanpa efek. trims

  3. Mas elkit, R8 dan R33 nilainya berapa mas? disana tertulis 470R, maksudnya 470 Ohm atau 470 K Ohm? mau coba masalahnya mas… mohon dijawab yah mas.. tks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ELKIT - Hobi Elektronik Effect Builder located at Perum Puri Nirwana Simandaran Kavling 3 , Jl. Jaya Simandaran, Sawojajar 2, Malang . Reviewed by 90 customers rated: 1 / 5