Efek Gitar, Overdrive

Tube Screamer

Dengan layout di bawah ini Anda bisa membuat Ibanez Tube Screamer TS-9, TS-808 atau BOSS SD-1. Sirkuitnya serupa sehingga anda dapat membuatnya hanya dengan 1 jenis PCB saja, perbedaan karakteristik suara hanya tergantung dari nilai komponen dan mana yang digunakan dan mana yang tidak digunakan

tube_screamer_pcb_layout-300x138 Tube Screamer


tube_screamer_part-300x119 Tube Screamer

tube_screamer_pcb_schematic-300x101 Tube Screamer

TS9 Tube ScreamerTS808 Tube ScreamerSD1 Tube Screamer

43 Comments

  1. mas, apakah ada subtitusi untuk IC 4558, karena untuk IS tersebut saya tidak dapat menemukannya….
    atau dapat memesan lewat mas?….
    klau ingin memesan part lewat mas bagaimana saya menghubungi mas?….

    1. IC 4558 tergolong dual op amp, bisa diganti dengan TL072, LF353, NE5532, LM833 dan lain-lain. Tapi untuk menyesuaikan karakter tube screamer yang tepat sebaiknya jenis IC tidak diganti. Boleh kalau mau pesan.

      Untuk pesan bisa melalui email info@elkit.web.id trims

      trims

  2. saya bkin clone ts808 dri skema yg ada di web ini dan hasilnya woooow. keren lah untuk pmula di bdang in ini(trimksih untuk elkit.web.id). cuma efek yg sya bkin brmasalah pd saat switch bunyi jedug. mohon solusinya

    1. untuk ngatasi bunyi “jedug”, coba gunakan switch 3PDT atau bila menggunakan DPDT (gunakan teknik millenium bypass). Di internet sudah banyak tersebar caranya.

  3. lapor… saran menggunakan millenium bypass udah di coba gan, dan hasilnya berhasil. sekarang efek buatan saya bebas bunyi jeduk/pop. hehehehe
    sekali lagi terimakasih gan…

  4. bs tlg posting transistor dan persamaannya g? Cos tiap nyari komponen g da trus bingung nyari persamaanya… Tq…

  5. mas mau tanya untuk 0.22 uF tantalum pemasangan kutub positif dan negatif pada rangkaian itu bagaimana?cos nemunya selalu yang ada kutubnya.mohon bantuannya….
    terima kasih

    1. kapasitor tantalum pada umumnya sebagai kapasitor coupling, asal dia sebagai coupling sebenarnya bolak-balik ndak masalah. Tapi pada umumnya bila input-output, inputnya negatif, outpunya positif. Tapi kalau sebagai output, inputnya negatif, outputnya positif. Bingung ya?

  6. maaf gan email saya saat ini lgi da masalah buat login, jdi dri sini aja saya ksih alamat sya, alamat saya di jl.enggano 15 blok c.10 tanjung priok jakarta utara kode pos.14310

  7. mas, saya bikin effet ini tapi kok suarannya tidak seperti di video ya> tidak ada bunyi effect yang signifikan, hanya suara terdengar lebih jernih. Yang berpengaruh pada suara “fuzz”nya itu apa mas?

  8. mas…saya bkin ts808 dri skema di web ini dan berhasil..
    cuma
    efek yg sya bkin brmasalah ada suara “ssssttttt” jika dibesarkan gainnya ….dan perbandingan clean yg lbh kecil dan suara fxnya lbh besar…. tapi saat dc adaptornya dicabut suara cleannya membesar… mohon solusinya

  9. maaf mas mau tanya sya kmrin bkin rat diatortion,udah bunyi tp diatorsinya kurang sma potensionya klo di puter gk brubah.kira2 apanya mas?

  10. Makasih bro buat tutorialnya, gue berhasio buat ibanez ts-9.. Tapi kok ketika di switch suara “cetek” keras banget ya. Mohon pencerahannya

  11. Makasih mas efek ibanez ts-9 buatan saya berhasil, belum bisa beli aslinya paling tdk bisa buat sendiri. Maju terus DIY

  12. Mas.. untuk dioda bisa gak di ganti dgn 4148..? dgn transistor juga di ganti.. soalnya dimanado komponen gak lengkap.. (makasih)

        1. Mas . Maaf ane kurang paham tentang elektro. Itu yg out.nya mana satu lagi ? Trus garis yg warna merah d sambungin kemana nantinya . Biasanya kan berpasangan 2 .. Mohon penjelasan.nya.

  13. Mas . Maaf ane kurang paham tentang elektro, tp pengen ngasah otak . Itu yg out.nya mana satu lagi ? Trus garis yg warna merah d sambungin kemana nantinya . Biasanya kan berpasangan 2 .. Mohon penjelasan.nya .

  14. Pak. Apakah komponen yg ini bisa diganti dengan persamaanya :
    Capasitor :
    1mF/np
    0.047mF
    0.027mF
    O.1mF
    51pF

    Jika bisa persamaanya apa pak.from: denpasar.bali Terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ELKIT - Hobi Elektronik Effect Builder located at Perum Puri Nirwana Simandaran Kavling 3 , Jl. Jaya Simandaran, Sawojajar 2, Malang . Reviewed by 90 customers rated: 1 / 5