Umum

Membuat Jalur PCB Instan

Seringkali ada pertanyaan bagaiamana membuat PCB yang paling mudah dan cepat. Sebenarnya ada beberapa media kuno yang sering digunakan, misalnya:

  • Dengan cara sablon, yaitu menggunakan film screen, cara ini cocoknya untuk produksi masal karena membutuhkan banyak biaya.
  • Dengan menggunakan media kertas bontax/kertas foto untuk menempelkan jalur pcb kemudian ditransfer ke lembar PCB dengan teknik pemanasan menggunakan setrika.
  • Yang terakhir caranya sama dengan poin 2 tetapi menggunakan media plastik tahan panas / kertas transparan yang biasa digunakan untuk menyajikan materi dengan OHP.

Kita coba menjelaskan teknik yang terakhir, adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  1. Siapkan jalur PCB yang sudah dibalik atau “pcb ready to transfer” dengan cara printing ke kertas. 100_8625-300x216 Membuat Jalur PCB Instan
  2. Pergi ke fotocopy dan minta di foto copy kan hasil printing pcb tadi ke kertas transparan, jangan lupa untuk minta fotocopy xerox dengan kualitas terbaik.100_8626-300x298 Membuat Jalur PCB Instan
  3. Siapkan pcb kosong yang sudah dibersihkan dengan sabun dan cuci bersih, kemudian biarkan kering, pastikan tidak ada debu yang menmpel di lembar pcb
  4. Letakkan kertas transparan yang sudah difotocopy jalur pcb nya ke permukaan pcb kosong. Perhatikan! jangan sampai terbalik meletakkannya kertas transparan ke lembar pcb nya.
  5. Cari kertas sebagai alas untuk menyetrika kertas transparan tadi.
  6. Gosokkan setrika dengan pelan tapi pasti kurang lebih 3-5 menit.
  7. Setelah selesai biarkan dingin
  8. Lepas pastik transparan pelan-pelan.
  9. Siapkan “etching” yaitu larutan penghilang tembaga, dimana pcb yang ada jalurnya tetap utuh sedangkan sisanya akan korosif/hilang.100_8628-300x213 Membuat Jalur PCB Instan
  10. Belilah Ferid Klorida di toko elektronik kurang lebih 3-4 bungkus
  11. Tambahkan air 4 gelas pada baki plastik (jangan aluminium, tembaga, besi, dan sejenisnya), kemudian masukkan ferid klorida ke dalamnya hingga larut.100_8629-300x225 Membuat Jalur PCB Instan
  12. Masukkan PCB tadi sambil digoyang-goyang sampai kelihatan tersisa jalur, setelah selesai cuci bersih pcb dan keringkan.
  13. Bor lubang pcb
  14. Bersihkan toner xerox dari lembar pcb dengan tiner
  15. jadi deh…100_8632-300x265 Membuat Jalur PCB Instan


8 Comments

  1. pernah nyoba…gagal..transparannya berubah bentuk…kelamaan nyetrikanya..mungkin…nyoba2 media lain…cocok pake lembaran majalah bekas (majalah dgn kertas bagus, i.e. elektor) dan atau pake kertas brosur2 bekas…lebih tahan panas..lebih sip dan murah drpd kertas glossy..

  2. kuncinya pada kebersihan PCB (langkah nomer 3) ku pake amplas nomer 400 atau 1600, diamplas dengan air lalu dikeringkan. fotokopian di kertas hvs biasa juga bisa bagus jadinya 🙂

  3. siiip…silakan pake media yg paling cocok..teknik aku, setelah diamplas (mbuka pori) trus dibersihkan sisa2 kotoran amplas dan copper pake thinner super, dilap bersih, warming up, baru kertas diletakkan ,diseterika,,ngrendam tak sampe semalam kok, paling 15 mnt.. barusan selesai nih mbuat pcb untuk kloning boss ce-3 chorus ensemble…tipikal boss pedal..tebal track ada yg kurang dr 0.5mm, gap lebih kecil lagi…dah separuh jalan kerja nyoldernya NIH..om admin..tambah kolom galeri dong..untuk saling berbagi dan tak omong doang. TQ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ELKIT - Hobi Elektronik Effect Builder located at Perum Puri Nirwana Simandaran Kavling 3 , Jl. Jaya Simandaran, Sawojajar 2, Malang . Reviewed by 90 customers rated: 1 / 5