Distortion, Efek Gitar, Overdrive

Grace/Big Daddy Distortion

Efek distorsi grace/big dady ini layout nya sederhana dan membutuhkan komponen yang minimal, tapi hasilnya cukup memuaskan. Karakter distorsi dan sustain lumayan bagus.

Layout Grace dan Big Daddy ini dibuat oleh runoffgroove.com, keduanya memiliki jalur yang sama, tapi cuma ada sedikit perubahan komponen. Q1 adalah 2N5457, FET jenis lain juga bisa digunakan asalkan tetap memperhatikan posisi kaki FET DSG.

Download Link Demo MP3:

Selamat mencoba.

grace-300x120 Grace/Big Daddy Distortion

grace_komponen-300x198 Grace/Big Daddy Distortion


40 Comments

  1. gan, maksud C3 & C4 pada list part grace dan C2 pada list part big daddy dikatakan nothing apa ya?
    apakah dengan ketiadaan komponen tersebut berart jalur pada PCB diteruskan?

    1. sebenarnya kan ada 2 variant: grace part dan big dady, dimana jalur skemanya sama cuma nilai komponen dan beberapa komponen tidak digunakan untuk setiap variant.

  2. gan sya bru blajar bkin effect, knpa ya saya dah coba bikin grace big daddy sama wooly mammoth tpi knapa ga bisa hidup ya, kira2 apa yg salah nich? padahal parts dan pemasangan sudah sama sperti layout,y, oya pa pemasangan batre 9V itu harus apa tidak

    1. grace daddy banyak yang bisa, cuma noise nya besar. wooly mammoth sudah pernah saya bikin dan berfungsi. mungkin harus jauh lebih teliti, sebaiknya diukur dulu setiap komponen dengan avometer digital untuk memastikan kepresisian komponen.

  3. gan di big daddy saya agak ksulitan mencari potensio 1K kira2 klo di ganti pake trimpot yg ukuran,y sama bisa ga? trus gan untuk kapasitor/resistor big daddy/wooly dia harus pake yg ukuran,y brp watt ya…?

    1. pot bisa diganti dg trimpot dg ukuran yg sama. kapasitor ukuran mikro harus sama tegangan boleh beda (tapi jg dibawah tegangan yang diharuskan, misal 1uF/16 volt boleh diganti 1uF/25volt). Tahanan umumnya 1/4watt tapi kl gak ada boleh 1/2 watt asal nilai gelang2 tahanan sama.

  4. mas saya bikin super hard on udah bunyi, tapi setiap footswitnya diinjek bunyi “jedep” lama2 kasian juga soundnya soalnya gede bgt suara jedepnya jadi takut jebol spekernya, sama ada suara “ngiiiiing” kecil si tapi kl lg berenti maen suaranya ganggu juga nah gimana tuh cara mengatasi itu semua?

  5. om cara nyambungin jack stero ma mono nya buat input ma output gmna ya? pnya gambar pin2nya gak buat nyambungin ke pcbnya

  6. punya stock transistor 2N5457 atawa Transistor FET lain nggak? skalian ama R 4M7 saya di malang udah muter2 pasr besar nggak dapet pak brur… 🙁

  7. gan klw udah jadi rangkaian pcb dan semua komponen nya gmana menghubungkan dari jack, pcb yag udah dirangkai dan ke arus dc 9 vol, saya g ngerti menghubungkannya tkt malah konslet! n kalau pake dpdt swict itu gmna jg gan! mohon pencerahannya maklum pemula ni gan

    1. utk mencoba gak usah switch, langsung aja masuk ke In dan GND, DC 9V kan ada lubangnya jg sam aGND, Out hubungkan ke ampli + gnd nya. kalau takut soal lain. Kl koslet ya gak apa-apa dicoba lagi pokok tegangan gak terbalik aja gak apa2

  8. gan saya mau tanya….capacitor 0.1 uf yg ada positif negatif (elco) terus ada tegangannya?…apa capacitor yg lain…untuk positif negatif nya di gambar saya kurang paham…tolong di bantu…dan cara memasang transistor yg 2n5457….ada photo componen hasil rakitannya g gan…tq….:D

    1. yg 0.1uf = 100nf itu kyknya bukan elco tapi kapasitor biasa spt milar, mkm/mkp..
      banyak koq dipasaran.. wl kadang ada yg bisa digantiin oleh kap. tantalu yg ada +/-‘nya.. itupun cm sbg coupling..

      untuk 2N5457 mungkin bisa tanya mbah google disini :
      https://www.google.com/search?q=2N5457&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:en-US:official&client=firefox-a

      utk gambar2nya :
      https://www.google.com/search?q=2N5457&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:en-US:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&hl=id&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=OopKUrqaM-mH4ATsrYGoCQ

    2. yg 0.1uf = 100nf itu kyknya bukan elco tapi kapasitor biasa spt milar, mkm/mkp..
      banyak koq dipasaran.. wl kadang ada yg bisa digantiin oleh kap. tantalu yg ada +/-’nya.. itupun cm sbg coupling..

  9. mas itu transistor 2n5457 aku cari di malang gag ada itu bisa diganti dengan ukuran berapa ya? tolong sms d no ini 083848651237 thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ELKIT - Hobi Elektronik Effect Builder located at Perum Puri Nirwana Simandaran Kavling 3 , Jl. Jaya Simandaran, Sawojajar 2, Malang . Reviewed by 90 customers rated: 1 / 5