Distortion, Efek Gitar

DOD FX86 DEATH METAL + Gain Control

The DOD FX86 Death Metal is absolutely essential to any noise setup. Super high gain and three band equalization settings make this pedal a true killer! The controls are; “R.I.P.” (master level); “Guts” (low EQ.); “Pain” (mid EQ.); and “Scream” (high EQ.). The sound emmited range from low-end grinding mess to a hyper-noise screech.


EXTREME! that’s all i can say… the bass is freaking awesome since it can boost your signal enough to make a palm muted E5 chord hit you hard on the face – i never had to turn this knob past 9 o’clock. the mids are so hot, you can get the classic Slayer tone with a setting past 3 o’clock. the treble is so piercing, pinch harmonics are insane. this pedal is not for beginners, it can potentially damage ear drums and it takes great skill, on and off stage to wield this. the only reason it got a 7 was because it’s not a versatile pedal. There is no gain control and the volume this pedal is capable of killing small animals like hamsters to medium sized ones like cats.

Efek DOD FX86 Death Metal yang telah dimodifikasi, yaitu penambahan potensio GAIN.

death_metal_layout-300x174 DOD FX86 DEATH METAL + Gain Control

dod_death_metal_pcb_transfer-300x134 DOD FX86 DEATH METAL + Gain Control

Skema DOD FX86 Death Metal modifikasi:

death_metal_skema-300x202 DOD FX86 DEATH METAL + Gain Control

Komponen
Resistor
R1       2M2
R2       10K
R3       1M
R4       10K
R5       75K
R6       220K
R7       10K
R8       2K
R9       47K
R10     10K
R11     10K
R12     100K
R13     22K
R14     470R
R15     2K
R16     47K
R17     100K
R18     3K3
R19     10K
R20     330R
R21      470K
R22      10K
R23      330R
R24      470K
R25      10K
R26      1K
R27      100K
R28      10K
R29      2K
R30      100K
R31      2K
R32      22K
R33      100K
R34      10K
R35      100K
R36      100R
R37      10K
R38      10K
R39      22K

Kapasitor
C1       120p
C2       47n
C3       47n
C4       100p
C5       27n
C6       220p
C7       47n
C8       33n
C9       1n
C10      10uF
C11      10uF
C12      1uF
C13      50p
C14      15n
C15      47n
C16      1u5F
C17      47n
C18      470n
C19      47n
C20      68n
C21      1n8
C22      8n2
C23      50p
C24      10uF
C25      220n
C26      10uF
C27      220uF
C28      100uF

IC
IC1      TL072
IC2      TL072

Transistor
Q1       J201/MPF102
Q2       2N5089
Q3       2N5089
Q4       2N5089
Q5       2N5089
Q6       2N5089
Q7       2N5089

POTS
GAIN      100K-LOG
BASS     100K-LOG
MID        100K-LOG
TREB     100K-LOG
LEVEL 100K-LOG

Dioda
D1       4148
D2       4148
D3       4001

FX86lg DOD FX86 DEATH METAL + Gain Control

video dod fx86 death metal

25 Comments

  1. met siang… Mau nanya neh.. Itu untuk pcb.nya dapatnya dmana ya? Trus pastinya untuk komponen2 mudah didapat d’toko electronic khan?? Oke Trima kasih..

  2. transistor 2N5089 bisa disubtitusi dengan apa mas? takutnya nanti kalau ga ketemu masih bisa buat dengan barang lain… kalo di surabaya mas pesan dimana? saya kepingin tahu dimana mas biasanya pesan.. soalnya itung2 dekat sama surabaya mas… saya domisili mojokerto…hehehehe…

  3. sip..nggo rame2 fx guitar diyers di indo…moga makin rame dan selalu updated…Btw…fx86 is a trully killer pedal..sama2 nlgoning sy lebih suka make yg ini drpd boss mt2..tapi yg lebih nendang lg setelah sy selesai dan menjajal kloningan randall rg100es (dirt/red channel preamp as fx), keduanya putus..tak salah mungkin dimebag darell (panthera) pernah make..
    cheers.

  4. sekedar share…sebelum menggambar lay out dan membuat pcb sendiri sekarang..sy mbuat mulai macem2 fuzz, overdrive, delay, phaser, distorsi (termasuk mt2 dan fx86), chorus… dgn media perf board(?)/pcb lubang..dan jadi..sip. Komponen yg sulit/tak ada, ganti sj dgn yg tersedia dipasaran dgn spec yg mirip2…untuk transistor atau n jfet..pengin maksimal yg harus diatur dan disesuaikan tegangan biasnya..yak e. atau tak inginpusing2 beli di mas elkit..

    1. Saya dah pernah bkin. Schematic ambil di web ini. Lumayan untuk memperkaya sound.. Mlh dah bikin modifanya yg seuai sama selera pribadi

  5. Dah ada yang berhasil buat fx ini gk ya? saya dah buat sesuai dengan spek, tp koq bnr2 mati ya.. gk ada apa2 yg kedengeran.. apa gk ada kesalahan dalam skema atau yang lainnya..
    mohon pencerahannya.. Thx

      1. kira2 apanya yang salah ya mas? apa “kematian” salah satu transistor/IC dpat menyebabkan dia “diam” ya mas? kalo dari elkit sendiri dah prh nyoba gk ya?
        terima kasih atas replynya. saya sangat senang ternyata replynya super cepat..
        ^_^

        1. saya sudah pernah coba, tapi karakternya kurang ok dibandingkan dengan kerumitannya.

          untuk mengetahui mati tidaknya sulit pak, kalau mati total mungkin ada salah nilai tahanan (salah pasang komponen, dll)

          1. jadi kalo nilai tahanan tidak sesuai (lebih besar/kecil)dengan daftar list bisa menyebabkan “kematian” ya mas?
            jadi mas udah pernah nyoba ya? jadi karakternya kurang bagus ya?
            maaf kalo boleh nyela dikit, dari sekian banyak efffect yg ada di elkit ini, yg benar2 bisa mas rekomendasikan (misanya udah pernah nyoba dan bagus, komponen “mudah” dicari dpasaran) kira2 yang mana ya? jadi saya niru mas nie biar gk sia2, rangkaiannya rumit kyk ini, tp hasilnya kurang bagus gitu?..
            oy, yang Guvnor yang di : http://elkit.web.id/tag/guvnor/
            bagus tidak ya mas? trus gambarnya ada yg lebih besar gk ya? gk bisa baca komponen jadinya..

            terima kasih mas.. ELKIT makin ok!!

      2. Kalau karakter suara kembali ke selera, tapi jika ditinjau dari kemudahan pembuatannya saya sarankan bikin:
        – overdrive tube screamer (efek ini sederhana tapi tetap disukai sepanjang masa), yang mirip dengan ini itu guvnor (suara lebih kering)
        – kalau distorsi karakter yang aku suka dan mudah itu efek OCD.
        – terus produknya box of metal zvex itu grang banget.

        Share:
        – Kalau yang garang biasanya menggunakan J201, BS179 itu garang2 tapi noise juga gede banget, karena dengan atenuasi tinggi dan penguatan tinggi pula.
        – Kalau pakai IC AMP semacam LM386 juga sangat garang tapi juga full noise.

        Kesimpulan:
        ada kurang lebih, tergantung selera saja.

        1. reply cepat, tepat dan memuaskan..pass dah nie..
          jujur saja mas, saya nie kurang bisa maen gitar..
          jadi gk ngerti ma suara2 gitu, melo sampe rock,yang penting enak didenger, pasti keterima dah..
          saya lebih suka berkecimpung dingerakitnya, biaya lumayan (bhkn utk beli susu anak pun saya pangkas utk beli komponen2nya) gk masalah buat saya. suka dg elektronika sejak kecil..
          tp yg jadi masalah buat saya itu, komponen2 yg diperlukan utk buat rangkaian efek ini bnyk yg gk ada dipasaran.. kyk kapasitor MKM, transistor kyk J201, 1N5088/89, LM833-386-3, dsb..
          beli online, lama banget nyampenya.. klo beli disini, boleh gk nawar2 mas? maklum, buruh tukang cuci (laudry) tp suka elektronika.. m(-,-)m
          cepet nyampenya gk?

          conclusion : ELKIT buat saya sll terinspirasi buat yg lebih dari biasanya.. jeg mantap mas.. semnagt terus ya ELKIT.. tambah rangkaian efeknya yg termodifikasi, thanks thanks thanks thanks thanks thanks mas!
          Ơ̴̴͡.̮Ơ̴̴͡◦°˚˚°◦Ơ̴̴͡.̮Ơ̴̴͡

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ELKIT - Hobi Elektronik Effect Builder located at Perum Puri Nirwana Simandaran Kavling 3 , Jl. Jaya Simandaran, Sawojajar 2, Malang . Reviewed by 90 customers rated: 1 / 5